Сделано в Украине
Разработка и производство приборов неразрушающего контроля
твердомер, дефектоскоп, толщиномер, магнитометр



Отдел продаж:
+38 (056) 767-20-21

sales@novotest.com.ua
Найдите дешевле!


Минимальная цена в Украине!
Продукция NOVOTEST arrow Применение arrow Контроль прочности бетонов. Общие сведения.
Техническая поддержка
+38-056-767-20-25
ПРОДУКЦИЯ
Продукция NOVOTEST
Твердомеры
Ультразвуковой контроль
Приборы контроля качества покрытий
Контроль строительных материалов
Магнитный (магнитопорошковый) контроль
Капиллярный контроль
Трассоискатели и кабелеискатели
Визуально-измерительный контроль
Контроль параметров окружающей среды
Системы контроля
Толщиномеры




 

Контроль прочности бетонов. Общие сведения.

Контроль прочности бетонов.

 

Прочность на сжатие – является базовым и основным контролируемым параметром такого строительного материала, как бетон. Под прочностью, подразумевается физические свойства, реакция и сопротивление материала по отношению к различным видам разрушений.

В современном строительстве контроль прочности бетона осуществляется несколькими методами:

  • Стандартный метод – заключается в испытание проб, изготовленных из одной и той же смеси, что и подконтрольное изделие. Характеристики подобных образцов могут значительно отличаться от реальных показателей;
  • Метод контроля с использованием выбуренных кернов – дает наиболее объективные результаты, однако является наиболее дорогостоящей и трудоемкой процедурой.

Наиболее востребованными методами являются – методы неразрушающего контроля. Современные приборы контроля позволяют получать объективную информацию без значительных временных издержек и финансовых затрат. К данным методам можно отнести следующие:

  • Ультразвуковой метод;
  • Метод упругого отскока;
  • Метод отрыва стальных дисков;
  • Метод отрыва со скалыванием;
  • Метод ударного импульса.

Естественно стоит учитывать, что для каждого метода существует своя классификация погрешностей, зависящая от различных перечней факторов.

 

 

Методы неразрушающего контроля. Основное отличие метода от двух предыдущих состоит в том, что при использовании этого метода непосредственно измеряемой величиной является не прочность, а какой-либо физический показатель, связанный с измеряемой величиной корреляционной зависимостью.

Для установления этой корреляционной зависимости, а, значит, и для определения прочности бетона предварительно устанавливают градуировочную (тарировочную) зависимость между прочностью бетона и косвенной характеристикой. Градуировочную зависимость устанавливают для бетонов одного проектного возраста и приготовленных из одинаковых материалов по результатам испытаний на прочность образцов-кубов. Итак, все методы неразрушающего контроля прочности бетона требуют построения индивидуальных градуировочных зависимостей по результатам испытаний стандартных образцов-кубов, изготовленных из бетона такого же состава и возраста, что и испытываемый образец.

На точность измерения прочности при измерении неразрушающими методами могут оказывать влияние такие факторы как: тип цемента, состав цемента, тип заполнителя, условия твердения, возраст бетона, влажность и температура поверхности, тип поверхности, карбонизация поверхностного слоя бетона и еще ряд других менее значимых факторов.

Основных методов НК, основанных на построении индивидуальных градуировочных зависимостей, несколько:

1. Метод пластической деформации основан на измерении размеров отпечатка, который остался на поверхности бетона после соударения с ней стального шарика. Метод устаревший, но до сих пор его используют из-за дешевизны оборудования. Наиболее широко для таких испытаний используют молоток Кашкарова.

 

 

 

 

2. Метод упругого отскока заключается в измерении величины обратного отскока ударника при соударении с поверхностью бетона. Типичным представителем приборов для испытаний по этому методу является склерометр Шмидта и его многочисленные аналоги. Метод упругого отскока, как и метод пластической деформации, основан на измерении поверхностной твердости бетона.

 

 

 

 

3. Метод ударного импульса заключается в регистрации энергии удара, возникающей в момент соударения бойка с поверхностью бетона. Представители приборного ряда для испытаний этим методом – склерометры.

 

 

 

 

 

 

 

4. Метод отрыва со скалыванием и скалывания ребра конструкции заключается в регистрации усилия, необходимого для скалывания участка бетона на ребре конструкции, либо местного разрушения бетона при вырыве из него анкерного устройства. Это самые точные из методов НК прочности бетонов.

         

К недостаткам этого метода следует отнести его высокую трудоемкость и невозможность его использования в густоармированных участках, а также то, что он частично повреждает поверхность конструкции.

5. Метод отрыва стальных дисков заключается в регистрации напряжения, необходимого для местного разрушения бетона при отрыве от него металлического диска, равного усилию отрыва, деленному на площадь проекции поверхности отрыва бетона на плоскость диска. В настоящее время метод используется крайне редко.

6. Ультразвуковой метод заключается в регистрации скорости прохождения УЗ волн. По технике проведения испытаний можно выделить сквозное УЗ прозвучивание, когда датчики располагают с разных сторон тестируемого образца, и поверхностное прозвучивание, когда датчики расположены с одной стороны. 

Метод сквозного УЗ прозвучивания позволяет, в отличие от всех остальных методов НК прочности, контролировать прочность не только в приповерхностных слоях бетона, но и прочность тела бетона конструкции.

 

 

 

 

 

 

Приборы, основанные на методах местных разрушений (методы отрыва со скалыванием, скалывания ребра и отрыва стальных дисков), применяются в основном в монолитном домостроении и при обследовании конструкций зданий и сооружений. Недостатки этих методов, обусловленные повышенной трудоемкостью и необходимостью определения оси арматуры и глубины ее залегания ограничивают их применение определением прочности бетона отдельных конструкций или их участков, а также уточнением градуировочных зависимостей ультразвуковых и ударно-импульсных приборов.

Основные объемы НК прочности бетона выполняются, как правило, высокопроизводительными приборами после установления корреляции их косвенной характеристики (базовой зависимости) с фактической прочностью контролируемого бетона. Для этих целей применяются приборы ударного действия, основанные на методах ударного импульса (упругого отскока, пластической деформации, энергии удара) и ультразвуковые измерители скорости (времени) распространения УЗ колебаний в бетоне.

Контроль прочности ударными и ультразвуковыми методами ведется в поверхностных слоях бетона (кроме сквозного УЗ-прозвучивания), в связи с чем, состояние поверхностного слоя может оказывать существенное влияние на результаты контроля.

Пользователь должен знать, что базовая, либо типовая градуировочная зависимость, с которой может поставляться прибор, с достаточной степенью точности воспроизводит прочность бетона того вида (класса), на котором прибор калибровался. Изменение вида крупного заполнителя, влажности, возраста бетона и условий его твердения приводит к увеличению погрешности измерений. Для ультразвуковых приборов перечень факторов, влияющих на точность измерений, еще шире.

 
© ООО НТЦ "Промтехнологии" NOVOTEST 2009 - 2017        Карта сайта