Ультразвуковой метод контроля относится к неразрушающим методам. Этот метод широко применяют для контроля сварных соединений из низколегированных и низкоуглеродистых сталей, алюминия, меди и их сплавов.
Распространяющиеся в упругом теле механические деформации называются акустическими или упругими волнами. Их подразделяют на инфразвуковые (частота колебания до 30Гц), звуковые (20 - 20•104Гц), ультразвуковые (от 2•104 до 109 Гц) и гиперзвуковые (свыше 109 Гц). При распространении акустической волны частицы среды, по которым они проходят, совершают колебания относительно точек равновесия. Если частицы колеблются вдоль, то такие волны называются продольными, если перпендикулярно – поперечными. В твердом теле могут возникать как продольные, так и поперечные волны. Различают также поверхностные волны, распространяющиеся только по поверхности тела. Для контроля сварных соединений при ультразвуковой дефектоскопии в основном используют поперечные и продольные ультразвуковые волны. Скорость ультразвуковых волн зависит от свойств материала или среды, в которой они распространяются.
Подробнее: Принцип работы ультразвукового дефектоскопа
Все методы измерения твердости металлов можно условно разделить на две группы: прямые и косвенные.
Подробнее: Методы измерения твердости металлов
На первый взгляд работа с толщиномером покрытий очень проста, и схема выполнения замера выглядит так:
Подробнее: Инструкция по эксплуатации толщиномера
Основным призванием приборов для измерения толщины лакокрасочного покрытия автомобилей, по праву можно считать определение степени повреждения автомобиля, в истории эксплуатации, при приобретении его на вторичном рынке. Если же, к примеру, толщина лакокрасочного покрытия, незначительно отличающаяся от стандартной заводской может свидетельствовать о незначительных подкрасах, зачастую данная толщина не превышает 100-200 мкм. То в некоторых местах, в случае, когда толщина лакокрасочного покрытия достигает 1000 мкм, может свидетельствовать о нанесение грунтовочных и шпаклевочных материалов которые применяют при восстановлении кузова автомобиля после серьезных ДТП.
На рынке предлагается большое количество разнообразных толщиномеров для измерения толщины лакокрасочных покрытий. И с каждым даже не годом, а месяцем их разнообразие и ассортимент только возрастает. Большинство приборов, от которых не требуется большой точности измерений родом из «Поднебесной».
Подробнее: Толщиномер лакокрасочных покрытий
Магнитометр – измерительный прибор, предназначенный для измерения параметров магнитного поля и магнитных свойств веществ.
Магнитным полем можно назвать проявление электромагнитного поля, обусловленное движущимися заряженными частицами и изменением электрического поля и оказывающего силовое воздействие на движущиеся заряженные частицы или проводники с током.
Основной физической величиной является магнитная индукция В, которая характеризует силовое воздействие магнитного поля в каждой его точке, как по значению, так и по направлению. Магнитная индукция - является величиной векторной, изображается вектором В, имеющим направление, совпадающее с направлением касательной к силовой линии в любой точке поля, так как магнитное поле может быть изображено с помощью линий магнитной индукции, т. е. силовых линий.
Подробнее: Принцип работы магнитометра